26 сент. 2017 г.

Мастер-класс: ШЕЛКОГРАФИЯ часть 2






 




















В  сентябре 2017 года на базе ГУО «Средняя школа №2 г. Могилева» семейной творческой студией «LePa» были проведены  мастер-классы по художественной керамике и шелкографии для учащихся польских классов при поддержке фонда «Помощь Полякам на Востоке» (fundacja “Pomoc Polakom na Wschodzie”).

 

Мастер-класс: Шелкография.


Инструктор: шелкограф Павел Лясота

Термин «шелкография» (serigrafia) этимологически состоит из двух корней: seri (с греч. «шелк») и grafia (с греч. «писание», «изображение»). Это один из способов трафаретной печати, в которой, в качестве формного материала, используются специальные нейлоновые или металлические сетки.
В древности финикийцы нашли способ воспроизводить рисунки на ткани, с помощью технологий, которые представляют рождение “множительной системы”, системы “повторения изображения”.
Сегодня шелкография входит в лексикон художников всех направлений, в различных видах (графике, живописи, скульптуре, керамике) и жанрах изобразительного искусства.
Сложная, но в тоже время уникальная технология была представлена ученикам школы шелкографом г. Могилева Павлом Лясота. 





Ребята познакомились с технологией изготовления печатной формы (матрицы). После, под  чутким руководством мастера, ученики производили печать специальным ракелем, ведя его по верхней стороне сетки (трафарета). 







 













Таким образом, краска строго дозировано проходила сквозь трафарет. Результат печати вызвал неподдельную бурю эмоций! Но на этом волшебство не закончилось… 
Следующим этапом была просушка (при t +160 C°!) полученного оттиска: на глазах у ребят краска принимала другой оттенок, приобретала объем и становилась бархатной на ощупь, что придало трехмерность изображению на ткани. 










«Я буду приходить в этот кабинет каждый день, и любоваться этим панно!»
« Такие небрежные серые мазки превратились в яркое и гладкое (о глазури)… Магия!»
«Я вырасту и стану ШелкограФЕЕЙ!»
«ЧУДО!»

…и  много других возгласов детского восторга дают основание, что созданное ими керамическое чудо и магическая шелкография оставили красивый отпечаток в детской душе…


Автор: Елена Митяева

Комментариев нет:

Отправить комментарий